Plataformas de dinero digital y aplicaciones de pagos móviles - Luis Sebastián R. Rossi (Intersecciones en Comunicación, 2025)
Los escenarios pospandémicos fueron laboratorios para plataformas de dinero digital y para aplicaciones (apps) móviles de pagos. En ambos movimientos, formas y funciones dinerarias muestran su histórica constitución como medios de comunicación e información. Por ello, este artículo aborda estos tópicos desde disciplinas de diseño, comunicación y estudios de medios. Consecuentemente, recupera dos aproximaciones teóricas que analizan tanto las condiciones infraestructurales como las dinámicas simbólico-culturales en la mediación de prácticas microeconómicas. Seguidamente realiza una síntesis histórica de la plataformización a nivel infraestructural y de los constructos institucionales que promovieron el dinero móvil. Luego, se detiene en una aplicación de pagos correspondiente al Programa Billetera Santa Fe. La aproximación metodológica se desarrolla mediante análisis de documentación gubernamental, legislativa y empresarial y a través de métodos digitales de relevamiento de reseñas. En estos procesos de plataformización se advierten conflictividad, fricciones, dimensiones problemáticas y disputas en el devenir aplicación del dinero.