Sequência didática interativa com recursos digitais para compreensão do teorema de Pitágoras em uma escola estadual do semiárido potiguar - Antonio Ronivon de Oliveira Bessa; Otavio Floriano Paulino (Revista Educar +, 2025)
Este artigo relata a aplicação de uma sequência didática interativa (SDI) com recursos digitais para facilitar a compreensão do Teorema de Pitágoras em uma turma do 9º ano do ensino fundamental, em uma escola pública do semiárido potiguar. A metodologia incluiu etapas de pré-teste, discussões em grupo, uso de vídeos lúdicos e atividades no software GeoGebra, seguidas de um pós-teste em formato de mapa conceitual. Os resultados indicaram avanços significativos na compreensão dos aspectos geométricos e algébricos do teorema. Os alunos demonstraram melhor assimilação da fórmula matemática e da relação entre os lados do triângulo retângulo, embora algumas dificuldades, como confusões conceituais, ainda tenham sido observadas. Conclui-se que o uso de SDIs com recursos tecnológicos é uma abordagem eficaz para o ensino da matemática, promovendo o protagonismo dos alunos e uma aprendizagem mais efetiva.