PENGELOLAAN BANK SAMPAH DALAM MENDUKUNG GO GREEN CONCEPT DI DESA ULAKAN TAPAKIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Bustanul Arifin; Taufiq Ihsan; Olly Norita Tetra; Nofrita Nofrita; Fadjar Goembira; Frenadin Adegustara (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2020)
Pengelolaan bank sampah pada masyarakat Nagari Ulakan perlu dilakukan sebagai solusi dalam pengurangan sampah, pengelolaan dan pengolahan sampah. Meningkatnya pertumbuhan wisata akan meningkatkan jumlah sampah di Nagari Ulakan. Bukan hanya material sampahnya yang menjadi masalah, akan tetapi pembuangan, pengelolaan, dan pengolahan sampah terkadang menjadi masalah serius yang perlu ditangani dengan baik di Nagari ini. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan keberadaan bank sampah bisa memberikan solusi terbaik dalam pencapaian target pengurangan sampah di Nagari Ulakan Kecamatan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman. Pengelolaan bank sampah dilakukan untuk mendukung Go Green Concept melalui penyuluhan mengenai sosialisasi bank sampah, pengertian, kegunaan, dan tahap-tahap proses persiapan pembentukan bank sampah. Pada penyuluhan ini juga diperkenalkan jenis-jenis sampah, proses pemilahan sampah, contoh-contoh pengolahan sampah kertas dan plastik. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan dalam tahap pembentukan manajemen bank sampah dan operasional bank sampah. Hasil dari kegiatan ini adalah berkurangnya jumlah sampah serta terbentuknya bank sampah di Nagari Ulakan dan meningkatnya kepedulian masyarakat akan pengelolaan sampah.