Desnutrição e doença cardíaca na população Yanomami - Rayza Pereira Barbosa; Jessica Vanina Ortiz (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2025)
Introdução: A desnutrição é uma condição que se refere a deficiências, excessos ou desequilíbrios na ingestão de energia e/ou de nutrientes do indivíduo. Objetivo: Com isso, esta revisão visa rastrear os principais fatores observados entre a desnutrição e a ocorrência de doenças cardíacas na população indígena, especialmente a da etnia Yanomami. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, de caráter descritivo. Foi realizada uma busca nas principais bases de dados eletrônicas: PubMed, LILACS e SciELO. Para isso, foram usados termos compatíveis com o DeCS/MeSH Terms por meio de estratégias de buscas avançadas com auxílio de operadores booleanos. Resultados: Na busca realizada foram identificados 48 artigos científicos publicados no período entre 2014 e 2024. Nesta revisão foram observados relatos de desnutrição aguda grave e que indicaram que as crianças que sobrevivem à desnutrição severa ainda apresentam risco de desenvolver doenças crônicas, como hipertensão arterial, mesmo após a recuperação do estado nutricional imediato, além de déficit de altura para idade (A/I) em 35,8% das crianças. Conclusão: Desse modo, é importante que os esforços de saúde pública incluam medidas para prevenir e tratar essas condições, levando em consideração as necessidades específicas e os contextos culturais das populações indígenas. Assim, são necessários mais estudos para analisar outros fatores de riscos associados às Doenças Cardiovasculares (DCVs) nessas populações.