En busca del pueblo justo - Gennadi Kneper (Tiempo Devorado, 2025)
Este artículo explora las múltiples caras del populismo israelí a través de un análisis histórico del uso del término “pueblo”, desde la fundación del Estado hasta la actualidad. Después de discutir los diferentes conceptos del populismo, se examina la configuración del “pueblo” en la política israelí entre los años 1950 y 1980, con especial atención a la hegemonía del sionismo laborista y el posterior ascenso del Likud. A continuación, se analiza la transformación del discurso populista en los años 1990 y 2000, centrada en la derecha religiosa y nacionalista, en un contexto de la creciente deslegitimación del laborismo israelí y el auge del neoliberalismo global. Finalmente, se estudia la radicalización del populismo israelí a partir de 2009, con la consolidación del liderazgo de Netanyahu, el debilitamiento de las instituciones democráticas y el aumento de la polarización.