儿童青少年超重肥胖诊断与管理华南专家共识（2025） - 广东省保健协会儿童内分泌遗传代谢分会 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2025)
儿童青少年超重及肥胖症的发病率上升，已成为中国及全球重大公共卫生问题。中国华南地区儿童青少年的超重率和肥胖率位于全国的较低水平，其独特的气候、文化、饮食习惯有利于儿童青少年超重肥胖防控工作的开展。本共识基于华南地区超重和肥胖症儿童青少年减重的实践经验，结合循证医学证据，系统构建了儿童青少年超重肥胖症的规范化诊疗体系，涵盖诊断与评估、生活方式干预、行为干预、药物治疗和中医治疗等内容。本共识将地域性特征纳入儿童青少年超重和肥胖管理框架，旨在为临床工作者提供兼具科学性与实操性的指导方案，为遏制儿童肥胖流行趋势提供区域化范本。