ESTIMASI SUMBERDAYA BATUGAMPING DI PT. SEMEN BATURAJA TBK KABUPATEN OGAN KOMERING ULU PROVINSI SUMATERA SELATAN - Nurul Azizah; Magdalena Ritonga Ritonga; Lenny Marlinda (JGE, 2025)
Batugamping atau batukapur adalah batuan yang secara umum berwarna keputihan, berbutir halus, tersusun oleh kalsium karbonat, dan terbentuk di bawah permukaan air laut. Wilayah Sumatera khususnya pada Daerah Sumatera Selatan memiliki potensi sumber daya mineral berupa batugamping yang terletak di kabupaten Ogan Komering Ulu. Pada Daerah penelitian ini termasuk kedalam formasi Baturaja (Nmb) dengan satuan batugamping baturaja dan formasi Gumai (Nmg) dengan satuan batugamping gumai yang secara stratigrafi terendapkan secara selaras. Bentukan asal pada daerah penelitian terbagi menjadi 2 yaitu bentuk asal struktural yang terdiri dari bentuk lahan lembah struktural (S1), dan bentuk asal antropogenik yang terdiri dari bentukan lahan bukan tambang (A1), bentukan lahan lereng tambang (A2) dan bentukan lahan sump (A3). Pada daerah penelitian secara pengamatan dilapangan terdapat struktur geologi yaitu berupa sesar mendatar kanan. Dengan pengamatan dilapangan dan keterdapatan sumberdaya batugamping di daerah penelitian dapat dilakukan penambangan di daerah tersebut. Dalam penambangan batugamping, diperlukan estimasi untuk dapat menghitung sumber daya sebelum proses penambangan berlangsung. Pada penelitian ini kedalaman lapisan batugamping dimodelkan dengan model blok dengan tujuan agar dapat melihat sebaran lapisan yang akan di estimasi kan. Untuk estimasi sumberdaya batugamping menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW) dengan menaksir nilai pada area yang tidak memiliki sampel endapan batugamping berdasarkan data sekitar atau data terdekat.