Gli Stati Uniti sono una potenza creditizia (in declino) - Marcello Spanò (Moneta e Credito, 2025)
Questo lavoro critica l’idea che le difficoltà degli Stati Uniti nel mantenere la propria politica di potenza derivino dal loro status di paese debitore verso l’estero, specialmente verso la Cina. Invece, sottolinea il ruolo degli USA come potenza creditizia che fonda la propria egemonia internazionale sull’espansione di debitori interni ed esteri, e che oggi si trova minacciata dalla crescita di un circuito finanziario rivale guidato dalla Cina. L’interpretazione degli USA come mero debitore, a giudizio dell’autore, si basa su posizioni teoriche che non fanno pienamente tesoro degli studi sull’endogeneità della moneta. Il lavoro si chiude con una controreplica a Brancaccio e Lucarelli (2024) riguardo al debito estero statunitense.