Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Penerapan Total Quality Management (TQM) di Era Transformasi Digital - Zuhur Diana; Romi Faslah (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Mutu pendidikan di era transformasi digital membawa tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan untuk adaptif terhadap kemajuan teknologi dan perubahan kebutuhan peserta didik. Pada kenyataannya masih banyak ditemui lembaga pendidikan yang belum memiliki sistem manajemen mutu secara terstruktur dan berkelanjutan. Total Quality Management (TQM) hadir sebagai instrumen manajerial yang membantu lembaga pendidikan dalam mengelola layanan pendidikan secara optimal guna memberikan kepuasan kepada pelanggan sehingga dapat mencapai mutu yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan mutu pendidikan di era digital melalui penerapan TQM. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan sumber-sumber dari buku atau artikel ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kualitas pendidikan di era digital dapat dilakukan dengan menerapkan prinsip-prinsip TQM yang meliputi fokus pada kepuasan pelanggan, penghargaan terhadap kontribusi individu, manajemen berbasis fakta, dan perbaikan berkelanjutan. Namun, implementasinya tidak terlepas dari berbagai tantangan seperti kesenjangan literasi digital, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sarana infrastruktur. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi tantangan tersebut meliputi pelatihan literasi digital, penguatan budaya yang adaptif, dan penyediaan infrastruktur yang memadai. Dengan menerapkan TQM secara optimal, lembaga pendidikan diharapkan mampu membangun sistem pembelajaran yang bermutu dan berdaya saing secara global.