Metodologia para criação de Musca domestica (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) e o predador potencial Macrocheles merdarius (Berlese, 1889) (Acari: Macrochelidae), em condições de laboratório - Bianca de Paula Valério; Leopoldo Ferreira de Oliveira Bernardi; Khalid Haddi; Lívia Maria Silva Ataíde (Entomology Beginners, 2025)
Quando as populações de Musca domestica (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) se proliferam excessivamente, elas podem se tornar uma praga significativa, capaz de transmitir doenças a humanos e animais. As larvas dessas moscas se desenvolvem em fezes e matéria orgânica, onde também podem ser encontrados predadores naturais como ácaros, especialmente os da família Macrochelidae. A espécie Macrocheles merdarius (Berlese, 1889) (Acari: Macrochelidae) é notável por se adaptar a diversos substratos e pode desempenhar um papel importante no controle biológico de M. domestica. Este estudo teve objetivo de estabelecer uma metodologia para a criação de M. domestica e M. merdarius em laboratório. Os espécimes foram coletados em aviários em Lavras, Minas Gerais, Brasil e identificados com o auxílio de chaves taxonômicas. As moscas adultas foram alimentadas com açúcar, leite em pó e água e as larvas com farelo de trigo, farinha de carne e água, enquanto os ácaros foram cultivados em substrato com farelo de trigo, farinha de carne e água, com adição periódica de ovos e larvas de moscas. O protocolo desenvolvido permitiu a obtenção de 26 gerações de mosca e 36 gerações de ácaro ao longo de dois anos. A metodologia demonstrou ser robusta e de fácil replicação, fornecendo condições ideais para o desenvolvimento de ambas as espécies. O protocolo se apresenta como uma ferramenta viável para estudos futuros sobre o uso de M. merdarius no controle biológico de M. domestica, além de se mostrar eficiente para pesquisas que investigam as interações entre pragas e seus predadores naturais.