EDUKASI PENGGUNAAN OBAT ANTIBIOTIK YANG BAIK DAN BENAR TERHADAP MASYARAKAT DI NAGARI SIPINANG PALEMBAYAN KABUPATEN AGAM - Noverial Noverial; Yohannes Alen; Dwisari Dillasamola (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2023)
Resistensi antibiotik menjadi permasalahan yang muncul di tengah masyarakat karena tingginya penggunaan antibiotik secara tidak tepat. Permasalahan itu muncul karena kurang mengertinya masyarakat terkait penanganan dan penggunaan obat antibiotik. Mikroorganisme yang telah resisten terhadap antibiotik ketika diberikan antibiotik yang sama, maka tidak dapat membunuh mikroorganisme yang menjadi target hal ini dapat menyebabkan resistensinya suatu antibiotik. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang bijak dan baik untuk mencegah terjadinya resistensi obat. Kegiatan edukasi kepada masyarakat ini dilaksanakan di nagari Sipinang, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, dengan metode edukasi ceramah dan diskusi terbuka dengan masyarakat. Berdasarkan hasil yang diperoleh masyarakat sangat antusias terhadap kegiatan edukasi dan penyuluhan ini dan membuka pengetahuan masyarakat terkait resistensi antibiotik. Kegiatan ini diharapkan menjadi sarana agar masyarakat bisa menggunakan antibiotik secara bijak dan baik dalam penggunaan secara tepat, akurat, dan efektif. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan memberikan masyarakat informasi yang cukup agar lebih bijak dalam mendapatkan dan menggunakan antibiotik sehingga masyarakat tidak takut dengan adanya resistensi antibiotik jika penggunaannya telah dilakukan secara tepat dan bijak. Kegiatan ini penting dilakukan karena minimnya informasi yang didapatkan oleh masyarakat di Nagari Sipinang mengenai penggunaan antibiotik sehingga dengan adanya kegiatan edukasi ini juga akan membuat masyarakat lebih peduli dengan kesehatan.