تجليات الأسطورة من خلال الأمثال الشعبية في منطقة الشرق الجزائري - Hanane Aggoune; Salah Djedid (Revue des Sciences Humaines, 2023)
تشغل الأساطير حيزا كبيرا في التراث الشعبي الجزائري المادي منه وغير المادي، إذ نجد الأسطورة تتجلى في الصور والرسومات والنقوش الموجودة على الصخور وجدران البيوت والمعابد ، كما نجدها ماثلة على الأواني الفخارية والخزفية، ونجدها كذلك على اللباس التقليدي والزرابي والمفروشات...الخ، ولقد تأسس بحثنا على صور حضور الأساطير وطرق توظيفها لدى ساكنة الشرق الجزائري، كما نبحث عن الدلالات التي تحملها تلك الأساطير، والقيم التي تغرسها، متخذين من المثل الشعبي مجالا للدراسة والبحث بسبب حضوره اليومي وهيمنته على أشكال التعبير الشعبي الجزائري.