China: socio más seguro de América Latina y el Caribe - Xu Shicheng (Sino-Iberoamerican Interaction, 2025)
El Gobierno chino aborda sus relaciones con América Latina y el Caribe (ALC) desde una perspectiva estratégica, promoviendo una asociación de cooperación integral basada en la igualdad, el beneficio mutuo y el desarrollo compartido. En el encuentro de líderes China-ALC realizado en Brasilia en julio de 2014, el presidente Xi Jinping propuso por primera vez construir una comunidad de futuro compartido, marcando el rumbo de las relaciones bilaterales en la nueva era, lo cual recibió una respuesta amplia y positiva de los países de la región. Ese mismo año, a propuesta del presidente chino, se creó el Foro China-CELAC, cuya primera edición se celebró en 2015 en Beijing. Este evento estableció una nueva plataforma para la cooperación China-ALC, constituyendo una dinámica que fomenta la colaboración multilateral y bilateral de manera paralela y complementaria. Desde el XVIII Congreso Nacional del PCCh celebrado en 2012, la confianza política mutua entre China y ALC viene fortificándose notoriamente, acompañada de un incremento de las visitas recíprocas de alto nivel. El presidente Xi ha visitado ALC en seis ocasiones desde 2013, consolidando vínculos estratégicos y definiendo nuevas posiciones en las relaciones bilaterales. Su visita más reciente, realizada en noviembre de 2024 a Perú y Brasil, reafirmó el compromiso de fortalecer estas relaciones. En los últimos años, los lazos entre China y esa región, particularmente con América Central, han crecido rápidamente. Como elementos del Sur Global, China y ALC comparten objetivos de desarrollo, actuando como socios integrales para beneficio mutuo y progreso conjunto. Unidas por un sueño común de desarrollo, ambas partes trabajan para construir una comunidad de futuro compartido que beneficie a sus pueblos.