Manifestaciones dermatológicas en pacientes con VIH. Seguimiento en 349 pacientes. - Mónica Gaviria; Beatriz Orozco; Luz Marina Gómez; Camilo Maya; Santiago Estrada; Luz Marina Peláez; Juan Cataño (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
INTRODUCCIÓN: Los pacientes VIH positivos presentan frecuentes y variadas manifestaciones dermatológicas, que tienden a ser más graves y con formas de presentación atípicas, lo cual dificulta su diagnóstico y tratamiento. OBJETIVOS: Describir las manifestaciones dermatológicas que presentó un grupo de pacientes VIH positivos que asistieó a un programa ambulatorio de VIH/sida de la ciudad de Medellín. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, de cohorte, prospectivo, con análisis porcentual, en el cual se recolectó información (previo consentimiento informado) acerca de las características clínicas de las diferentes manifestaciones dermatológicas de un grupo de pacientes VIH positivos que asistieron a un programa ambulatorio de VIH/sida en la ciudad de Medellín durante un período de cuatro años. RESULTADOS: Se incluyeron 349 pacientes VIH positivos, en los cuales predominó el sexo masculino; el promedio de edad fue de 38 años; el 70% estaban recibiendo HAART y el promedio de CD4 fue de 274/ml. Se diagnosticaron 863 problemas dermatológicos. Se incluyeron 256 infecciones virales, principalmente por virus del papiloma humano (HPV), 255 infecciones fúngicas (candidiasis y tiñas), 35 infecciones bacterianas, principalmente sífilis y 26 infecciones parasitarias  escabiosis). Adicionalmente se encontraron otra serie de entidades dermatológicas no infecciosas como dermatitis seborreica, xerosis, melasma y toxicodermias. CONCLUSIONES: Las manifestaciones dermatológicas de las diferentes entidades que afectan a los pacientes VIH positivos son altamente prevalentes, siendo su presentación y gravedad muy variadas.