تأثير منهج تدريبي بدلالة معدل ضربات القلب لتطوير التحمل والتحمل الخاص وبعض القدرات الوظيفية للاعبي كرة القدم - أ.د سعد منعم الشيخلي أ.د هه فال خورشيد رفيق د وليد احمد عواد (الرياضة المعاصرة, 2020)
لقد جذبت لعبة كرة القدم والتي باتت تتميز بالسرعة والقوة والإثارة، الملايين لاعبين كانوا أو مدربين باحثين أو علماء ولكون المستوى الافضل الذي يمكن تحقيقه على وفق تكامل القدرات البدنية والفنية والخططية والفسيولوجية والنفسية والمترابطة بعضها مع البعض الاخر، اذ لافأئدة من توافر قدرة على حساب قدرة اخرى من القدرات الانفة الذكر، فضلا عن كون لعبة كرة القدم فيها يؤدي اللاعب مجموعة من الحركات متباينة الاداء، وتبعا لتلك التغيرات فان أنظمة الطاقة المستخدمة تتغير هي الأخرى، ومن خلال متابعة للدوري العراقي الذي ينظمه الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم، ولكون احد ،5102/ الباحثين مدرب اللياقة البدنية لنادي لصناعة احد فرق الدوري الممتاز للموسم الكروي 5102 لاحظنا وجود هبوط في مستوى الاداء لدى للاعبي الدوري، لذا ارتأى الباحث دراسة هذه المشكلة عن طريق استخدام أسالب تدريب حديثة )أسلوب النبض( ضمن منهج تدريبي على عينة من أندية الدوري الممتاز بكرة القدم ووضع الحلول المناسبة لها . وبناء على ما تقدم فقد ارتأى الباحثين تصميم منهج تدريبي بدلالة النبض عن طريق منهج علمي هدفه تطوير التحمل والتحمل الخاص )تحمل السرعة، وتحمل القوة( والتي تعطي اللاعب القدرة على مقاومة التعب الناتج عن الأحمال الخاصة، والمحافظة على مستوى الاداء قدر الإمكان والحيلولة دون هبوط مستواها، فضلا عن دراسة تأثيره على القدرة الاوكسجينية واللااوكسجينية الطويلة وال ( vo5max (، ويأمل الباحثين من خلالها أن يساهم في إضافة بعض المعلومات التدريبية للمدربين التي تخص تدريبات لعبة كرة القدم من خلال اعتماد اسلوب لرفع مستوى الاداء لدى اللاعبين، والتي تم تصميمها على اسس علمية من خلال اعتماد النبض أساسا لشدة التمرين والراحة البينية والراحة بين المجاميع لتنمية القدرات البدنية قيد الدراسة، فيما اشتملت اهداف البحث بالتعرف على تأثير المنهج التدريبي بدلالة النبض في تطوير التحمل والتحمل الخاص )مطاولة السرعة، مطاولة القوة( لدى للاعبي الدوري الممتاز بكرة القدم، وافترض الباحثون وجود فروق ذات دلالة معنوية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لدى افراد عينة البحث في تطوير التحمل والتحمل الخاص والقدرة الاوكسجينية واللااوكسجينية الطويلة وال ) vo5max ( ولصالح الاختبارات البعدية . اما مجالات البحث فقد تمثلت بالمجال البشري الذي تكون من ) 51 ( لاعب من لاعبي الدوري الممتاز ،5102/01/ 5102 ولغاية 0 /8/ 5102 ، والمجال الزماني للمدة من 0 - بكرة القدم للموسم الكروي 5102 والمجال المكاني تمثل بملعب نادي الصناعة الرياضي.