Gestión de calidad educativa y desempeño docente en un Instituto de Educación Superior de la ciudad de Quito - Andrea Fernanda Zumárraga Martínez; Juan Carlos Loayza Albán (Ciencia y Educación, 2025)
Este estudio busca describir la situación actual de la gestión de calidad educativa y su impacto en el desempeño docente en un Instituto de Educación Superior de Quito. Con un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, se realizó un trabajo de campo mediante una encuesta aplicada a 16 docentes, con 25 preguntas en escala Likert relacionadas con aspectos de gestión, formación, comunicación y participación. Los datos fueron analizados estadísticamente y representados en tablas, garantizando la ética y confidencialidad de los participantes. Los resultados muestran que los aspectos más valorados son la efectividad de la gestión, la seguridad de los estudiantes y el apoyo institucional, todos percibidos en su mayoría como “Muy Bueno” o “Excelente”. Sin embargo, áreas como la formación continua del personal, la actualización de recursos y la comunicación entre docentes y estudiantes requieren fortalecerse para elevar la calidad educativa. La percepción positiva sobre los sistemas de gestión, la participación activa del personal y la existencia de políticas de control, reflejadas en la calificación máxima del 100%, indican un compromiso institucional sólido. En conclusión, el análisis revela fortalezas importantes que sustentan una base confiable para el diseño de propuestas de mejora en gestión de calidad y desempeño docente. La identificación de las áreas con potencial de desarrollo aportará a la formulación de estrategias específicas que optimicen los procesos educativos, promoviendo una educación de mayor calidad y pertinencia para toda la comunidad académica en Quito.