Técnicas tradicionais da construção no trabalho de conservação e restauração arquitetônica: a experiência da Casa de Oswaldo Cruz na preservação do Pavilhão Mourisco - Sônia Aparecida Nogueira (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2020)
Resumo O artigo aborda a dimensão metodológica e pedagógica das técnicas construtivas tradicionais, relacionada à salvaguarda dos bens culturais como uma das categorias da política nacional do patrimônio cultural intangível, tendo como foco o trabalho de conservação e restauração desenvolvido no Pavilhão Mourisco, pelo Departamento de Patrimônio Histórico da Casa de Oswaldo Cruz. Trata-se da necessária articulação entre a história dos sistemas construtivos e a aplicação das metodologias contemporâneas de preservação do patrimônio cultural edificado, que deve contemplar processos educativos, e de qualificação profissional, para a transmissão de conhecimentos.