Estado de formación y desarrollo en gestión educativa de los directores escolares. Caso de estudio distrito de educación Manta - Lenín Andrés Muñoz Zambrano; Eldis Román Cao (Areté, 2022)
Los directores escolares enfrentan demandas de aprendizaje y actualización permanente en temas de gestión directiva, didáctica, pedagogía, educación axiológica, entre otros. Mejorar su desempeño profesional es tarea permanente, que a criterio de los autores requiere la combinación armónica entre formación formal especializada y gestión del aprendizaje autónomo. El objetivo del estudio se centra en determinar el estado de la formación de los directores escolares del Distrito de Educación de Manta. El estudio realizado es un diseño no experimental de tipo transversal de carácter descriptivo, que se apoyó en un cuestionario con dos categorías de análisis sobre nivel de formación y proceso de trabajo autónomo a 56 directivos que fueron la muestra seleccionada a través de un tipo de muestreo no probabilístico intencional o por conveniencia. El estudio muestra que los directivos aún ejercen con bajo nivel de formación especializada, si se toma como referente que carecen de estudios de posgrado en gestión o dirección educativa; que las horas dedicadas a la gestión de contenidos o actividades académicas en temas de gerencia o gestión educativa es bajo y que son insuficientes las habilidades autónomas adquiridas e identificadas para el ejercicio de la dirección. Se concluye que, la relación entre experiencia profesional, formación formal y gestión de la formación de manera autónoma no son proporcionales y que la preparación de directivos para el ejercicio de la gestión directiva en el Distrito de Educación de Manta requiere atención si se pretende elevar los estándares de gestión y calidad educativa.