As Escolas Noturnas de Santa Catarina nas últimas décadas do século XIX - Sidneya Magaly Gaya; Maria Hermínia Lage Fernandes Laffin (Cadernos de História da Educação, 2023)
O artigo apresenta informações e análises sobre as poucas Escolas Noturnas no estado de Santa Catarina, Brasil, instituídas nas últimas décadas do Século XIX, no seio de uma sociedade elitista e racista. Na perspectiva de sistematização de dados, leva em conta a dificuldade de se obter registros históricos a respeito desta temática no contexto selecionado. As investigações tomam como referenciais teóricos os estudos de Sidney Chalhoub, Pierre Bourdieu e Michel de Certeau, e consideram a importância destas escolas como táticas nos processos de instrução e, portanto, construção de direito à cidadania por parte da população pobre e negra deste estado.