Estrategias artísticas extra-disciplinarias para una nueva comunicación sobre la transmigración en México - Olivia Vivanco Torres (Obra Digital, 2025)
El propósito de este trabajo es ofrecer un enfoque crítico de la migración en México, desde una práctica artística extra-disciplinaria anclada en herramientas sociales como la etnografía, la observación participante y el análisis decolonial, para hacer un contrapunto frente a las discursividades estereotipadas y producidas desde la matriz de los medios de comunicación hegemónicos y de las narrativas mediáticas del algoritmo en las redes sociales. Esta investigación propone poner en el centro la redistribución de la agencia de las personas migrantes desde una comprensión empática, profunda y cooperativa con la praxis artística.