Tratamiento con acupuntura para sacrolumbalgia aguda en deportistas de alto rendimiento de la provincia Holguín - Mariela Diéguez Martínez; José Luis Reyna Carralero; Odalis Ricardo Santiesteban; Ivelin Martínez Pino; Leydis Mulet Fuentes (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la sacrolumbalgia aguda en deportistas de alto rendimiento de la provincia Holguín entre 2009 y 2010. Se estudiaron 142 deportistas con diagnóstico de sacrolumbalgia y evolución de seis semanas o menos que acudieron a la Consulta de Traumatología Deportiva que aceptaron participar en la investigación. Se procedió a la aplicación de tratamiento  acupuntural. Predominaron los pacientes entre 15 y 16 años del sexo masculino. La agrupación deportiva más afectada fueron los deportes de combate y de la etapa de preparación física general. El 79,57% no había recibido tratamiento anterior y el 69,71% mejoró con la aplicación de cinco a diez sesiones de tratamiento. La respuesta al tratamiento fue buena en el 74,64% de los pacientes.