Análisis de Sentimiento y Clasificación de Texto para la Detección Automática de Acosos y Amenazas Mediante Inteligencia Artificial - Kevin Alexander Mendoza Campoverde; Javier Valentin Hurtado Gonzalez; Rodrigo Fernando Morocho Román; Wilmer Braulio Rivas Asanza (Informática y Sistemas, 2025)
El presente trabajo muestra una comparación entre dos modelos de inteligencia artificial para la detección de lenguaje agresivo en redes sociales entre un modelo tradicional de clasificación de texto y un modelo basado en redes neuronales profundas. Se utilizaron dos enfoques principales: regresión logística utilizando vector TF-IDF y un modelo basado en BERT adaptado para procesamiento de lenguaje natural. En cuanto a la metodología se aplicó CRISP-DM, abordando desde la preparación de los datos hasta la parte final que es la evaluación de los modelos. Se presentaron balances en el conjunto de datos, el cual se corrigió usando la técnica SMOTE. La evaluación de modelos nos demostró que BERT alcanzó mejores métricas de rendimiento con una medida F1 promedio de 0.93 en comparación a la regresión logística que presentó un 0.83. Las métricas junto con la revisión de errores de clasificación ayudaron a observar de forma más clara en qué aspectos cada enfoque presentaba fortalezas o mostraba limitaciones. En síntesis, los resultados obtenidos manifiestan que BERT ofrece ventajas importantes para la tarea de moderación de contenido en redes sociales y además se pudo confirmar que el preprocesamiento adecuado y el balanceo de los datos son factores clave para mejorar el rendimiento en problemas relacionados con la clasificación de texto.