Abordagem contemporânea das lesões cariosas adjacentes às restaurações na clínica odontopediátrica - Gisele Pedroso MOI; Fernando Borba de ARAUJO; Juliana Samento BARATA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2005)
A microinfiltração tem sido intensamente associada ao desenvolvimento de lesões de cárie secundária. Entretanto, sabe-se atualmente que estas são ocasionadas pelo desequilíbrio bucal entre os fatores desencadeadores da doença e não pela presença exclusiva de uma fenda marginal, o que faz com que, pela sua semelhança com o elevado número de restaurações substituídas, seja denominada de lesão adjacente a uma restauração. Entretanto, antes de optar pela substituição de uma restauração que apresente um comprometimento marginal, é importante avaliar se existe uma lesão adjacente à restauração, além de avaliar o estado de atividade cariosa no indivíduo. O tratamento da doença cárie com um enfoque estritamente restaurador, sem atenção necessária para a redução ou eliminação dos fatores etiológicos, terá seu sucesso limitado a curto prazo, uma vez que o ciclo de desmineralização estará predominando, provocando outras seqüelas além das existentes. Portanto, a abordagem da lesão cariosa adjacente às restaurações deve extrapolar um sítio específico e abranger os fatores etiológicos da doença no indivíduo. Considerando às dificuldades envolvidas no diagnóstico e conseqüentemente na abordagem da lesão adjacente às restaurações, este estudo buscou fazer uma revisão, com base na literatura, dos aspetcos relacionados à sua etiologia e aos seu tratamento na clínica odontopediátrica.