An exploratory study on the determination of supply indicators for gastronomy tourism in Turkey - Merve Işkin; Mehmet Sariisik (Turismo y Sociedad, 2025)
El objetivo principal de este estudio es determinar los principales indicadores de oferta relacionados con el turismo gastronómico en un destino. Se utilizaron métodos de investigación cuantitativos. Se prefirió el formato de cuestionario como herramienta de recolección de datos. La investigación tiene dos universos de estudio separados, por este motivo, los datos de la investigación se obtuvieron por medio de dos cuestionarios separados de dos muestras diferentes. En el análisis final se incluyeron 1291 cuestionarios aplicados de manera presencial y en línea. Según los resultados de la investigación, 26 de 40 fuentes de oferta gastronómica son indicadores del turismo gastronómico de Turquía, de acuerdo con las opiniones de los expertos en gastronomía y de los turistas nacionales en dicho país. Según los hallazgos del estudio, entre las fuentes de oferta de turismo gastronómico de Turquía, los elementos con mayor grado de importancia-desempeño son la localidad, la autenticidad y la cultura. Es posible revelar elementos fuertes que podrían proporcionar ventajas competitivas a partir de los indicadores evidenciados por el análisis de importancia-desempeño. Asimismo, se puede determinar cuáles indicadores son débiles en materia de turismo gastronómico.