دراسة تحلیلیة لطول وزمن الخطوة وعلاقتھما في سرعة ردالفعل في مھارة الدفاع ضد رمیة 7متر لحراس المرمى بكرة الید - زبيدة صلاح هادي (الرياضة المعاصرة, 2015)
ھدفت الدراسة إلى : 1- تحلیل طول وزمن الخطوة . 2- التعرف على العلاقة بین طول الخطوة وزمنھا بسرعة رد الفعل في مھارة الدفاع ضد رمیة 7 متر لحراس المرمى بكرة الید. وللتحقق من أھداف البحث افترضت ما یأتي : -1 عدم وجود علاقة ارتباط معنویة بین طول الخطوة وسرعة رد الفعل لحارس المرمى بكرة الید. -2 وجود علاقة ارتباط معنویة بین زمن الخطوة وسرعة رد الفعل لحارس المرمى بكرة الید. أما فیما یخص الدراسات النظریة فقد تطرقت الباحثة إلى عدة مباحث تتعلق بالتحلیل الحركي وسرعة ردالفعل وحارس المرمى . واتبعت الباحثة الإجراءات الآتیة في تنفیذ أھداف البحث : - تم استخدام المنھج الوصفي . - تمثلت عینة البحث حراس المرمى للمركز الوطني لرعایة الموھبة الریاضیة بكرة الید والبالغ 15 )سنة. - عددھم( 6)بأعمار( 12 - بعد أن تم تحدید اختبار سرعة رد الفعل المستخدمة في البحث لمعرفة العلاقة بین طول الخطوة وزمنھا في سرعة رد الفعل.