DESEJO, GRAÇA E CONVERSÃO: A DEFESA DAS VÍTIMAS COMO CAMINHO ESPIRITUAL CRISTÃO NO PENSAMENTO DE JUNG MO SUNG - Thales Martins dos Santos; Antonio de Lisboa Lustosa Lopes (Caminhos, 2025)
O presente artigo analisa o pensamento teológico de Jung Mo Sung, destacando sua crítica à idolatria do mercado neoliberal e sua relação com a teologia da libertação. Sung argumenta que o capitalismo impõe um sistema sacrificial no qual os mais pobres são culpabilizados por sua exclusão, naturalizando as desigualdades e afastando a responsabilidade social coletiva. Segundo ele, a espiritualidade cristã deve se opor a essa lógica idolátrica, promovendo uma práxis de libertação fundamentada no compromisso com os marginalizados e na vivência do Evangelho. Além disso, Sung ressalta a importância da conversão como um processo contínuo de aprendizado e transformação do desejo humano, frequentemente moldado pelo consumismo e pela competição social. Dessa forma, ele propõe uma espiritualidade crítica e engajada, que resgate a dignidade humana e reitere o Reino de Deus como horizonte último da fé cristã.