Educação Financeira: Tomar Decisão a Partir da Comparação de Dados de Amortização - Paulo Victor Delgado Pereira; Chang Kuo Rodrigues; Denise Mansoldo Salazar (Boletim GEPEM, 2015)
Neste artigo, analisaremos os tipos de amortização mais usados na atualidade, os quais são: Sistema de Amortização Francês usando a Tabela Price; o Sistema de Amortização Constante (SAC); e o Sistema de Amortização Misto (SAM). Apresentaremos como se desenvolve o cálculo das amortizações, dos juros e das prestações de cada sistema e as análises de financiamento. Examinaremos ainda as vantagens e as desvantagens de cada um deles, o que influencia na escolha apropriada por um ou outro tipo de transação financeira, quando é necessário contratá-la. Conhecer os procedimentos e as técnicas de amortização definirá, sobretudo, a postura que o indivíduo irá adotar, ao tomar decisões relativas à sua atuação consciente no mundo que o cerca. Esta pesquisa apresenta, portanto, ferramentas para uma discussão mais refinada sobre a Educação Financeira.