Первые итоги изучения римского стеклянного импорта с городища Каракабак (п-ов Мангышлак) - Валиулина Светлана Игоревна; Астафьев Андрей Евгеньевич; Богданов Евгений Сергеевич; Нуретдинова Алсу Ренатовна; Красильников Павел Васильевич (Уфимский археологический вестник, 2025)
Статья посвящена первым итогам изучения стекла, полученного в ходе раскопок городища Каракабак на северо-восточном побережье Каспийского моря (Республика Казахстан). Этот крупный торгово-ремесленный центр существовал в I/II–VI вв. на каспийско-понтийском участке Великого Шелкового пути и связывал Рим, Византию, с полисами Средней Азии, Индией и Китаем. На основании морфологических и технологических признаков среди большого количества разнообразных артефактов выделено несколько видов продукции римских ремесленных центров. В аналитическую выборку вошли осколки сосудов и бусы. Посудное стекло (78 экз.) в виде мелких осколков отражает производство очень высокого технологического уровня, каким в первые века нашей эры являлось римское стеклоделие. Из всей массы артефактов только два образца позволяют представить форму изделий. Это фрагмент стакана фиолетового цвета с прямыми стенками, переходящими в оплавленный венчик и шлифованным листовидным орнаментом. Второй узнаваемый фрагмент принадлежал сосуду закрытой формы – флакону или графину светло-зеленого цвета с горизонтальной накладной нитью стекла под венчиком. Оба изделия имеют четкие аналогии среди европейских находок IV–V вв. Римское происхождение имеют и 44 экз. бусин, среди которых преобладают одноцветные. Особо показательны по своим технологическим моментам мозаичные бусы и кольца. Публикуемые в статье материалы наглядно отразили одну из важнейших категорий товаров, проходивших по Шелковому пути через п-ов Мангышлак для распространения римской продукции в Арало-Каспийском регионе и далее на территорию восточной ойкумены.