КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕШЕНИЙ ПО КОНТРОЛЮ И АНАЛИЗУ ПЕРЕВОЗОК И РАБОТЫ ФЛОТА - Ivan Tchaikovsky (Сучасний стан наукових досліджень та технологій в промисловості, 2019)
Предметом исследования в статье является содержание и последовательность реализации функций контроля и анализа транспортного процесса перевозки грузов и технологических процессов работы судов. Цель – повышение эффективности контроля и анализа процесса перевозки грузов и процессов работы флота, путем системного рассмотрения структуры уровней исходя из комплекса задач функций контроля и анализа при формировании управленческих решений. Задачи: рассмотреть с системных позиций транспортный процесс перевозки грузов и технологические процессы работы судов; представить последовательность реализации функций учета контроля и анализа системы перевозок и работы флота с целью формирования их содержательной части при анализе процессов перевозки и работы флота; структурировать входящую и исходящую информацию по результатам контроля и анализа транспортного процесса перевозки грузов и технологических процессов работы судов по уровням принятия решений, с целью выявления возможных резервов повышения эффективности системы управления процессом перевозки грузов и процессами работы флота. Методы: общенаучные методы, такие как системный и структурный анализ. Результаты: в статье представлена, разработанная автором концептуальная модель формирования решений по контролю и анализу процесса перевозки грузов и процессов работы судов. Исследование, выполнено исходя из структурного представления уровней принятия управленческих решений по временным горизонтам их реализации. На основании результатов контроля и анализа процессов перевозки и работы флота было сформировано структурно-функциональную схему принятия решений исходя из временных горизонтов планирования. Выводы: при проведении анализа системы перевозок и работы флота с целью построения концептуальной модели принятия решений по контролю и анализу транспортного процесса перевозки грузов и технологических процессов работы судов был определен состав и взаимосвязь задач контроля и анализа. Исходя из того, что план перевозок является первичным, определяющим объем и содержание работы на данный отрезок времени и основанный на потенциально-возможныхперевозочных ресурсах тоннажа,в качестве объекта дальнейшего исследования, определяющего порядок и последовательность реализации плана перевозок, было рассмотрено процесс работы флота.