LOS SITIOS REALES EN TIEMPOS DE CARLOS III (Los Libros de la Corte.es, 2019)
Carlos III continuó practicando la costumbre de los desplazamientos a los reales sitios, que sus padres tomaron de los Austrias, pero introdujo cambios, tanto en la regularidad y duración de las estancias, como en quienes le acompañaban, ya que se desplazó siempre con el conjunto de su familia. Ni nacimientos, ni defunciones variaron su ritmo, pero si lo hizo un acontecimiento político: los motines contra Esquilache de 1766. Aunque los Reglamentos de 1749 y de 1761 contemplaban las Jornadas, la parte proporcional de las Reales Casas que debía trasladarse quedó a la discrecionalidad de las jefaturas y de las necesidades del monarca y su familia. También se trasladó el gobierno, los secretarios del despacho, y una parte del personal de sus oficinas, así como los representantes diplomáticos, ya que celebraban actos protocolarios, como la presentación de credenciales y se firmaban tratados. Todo lo cual aumentó el coste de las jornadas y obligó a abordar el problema de la escasez de alojamientos, lo que generó un negocio de alquileres. En definitiva, el aumento del gasto y la misma disfuncionalidad de las cortes estacionales suscitó voces críticas, ante la falta de medidas correctoras.