El paso de princesa de Asturias a reina de España: María Luisa de Parma vista por los embajadores extranjeros en la corte española (1786-1789) - César Esponda de la Campa (Los Libros de la Corte.es, 2022)
La correspondencia que los embajadores extranjeros acreditados en Madrid escribían a sus países de origen resulta de gran interés, pues permite conocer varios detalles de la vida cotidiana en la corte española, así como diversos aspectos políticos y diplomáticos. El objetivo del presente artículo es analizar lo que los embajadores reportaban sobre María Luisa de Parma, nuera de Carlos III y esposa de Carlos IV, durante el período de transición que tuvo de princesa de Asturias a reina de España durante los últimos tres años del reinado de su suegro y el primero de su marido. Algunos de los asuntos tratados por los embajadores en sus cartas y que afectaron seriamente a María Luisa durante este período fueron el control al que estaba sujeta en la corte de su suegro, el problema de la mala salud de sus hijos y la sucesión a la corona, así como su creciente influencia en asuntos políticos al convertirse en reina de España.