Análise de complicações de lipoenxertias realizadas em hospital público universitário entre 2015 e 2018: estudo retrospectivo transversal - Amanda Schroeder; Luiz Henrique Zanata Pinheiro; Jessyca Rezende Angeline; Fernando Fabrício Franco; Davi Reis Calderoni; Paulo Kharmandayan (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2022)
Introdução: A lipoenxertia consiste no processo de coleta de gordura de uma área doadora de gordura por meio de lipoaspiração seguida da realocação desse tecido em área receptora por meio de seringas e cânulas. É um processo seguro utilizado em cirurgias estéticas e reconstrutivas, de acordo com a literatura. O objetivo é avaliar as taxas de complicações dos procedimentos de lipoenxertia realizados em um hospital público universitário no período de 2015 a 2018, em comparação com dados previamente relatados na literatura. Métodos: Estudo observacional retrospectivo desenvolvido em hospital universitário público de Campinas - SP a partir da revisão de prontuários de pacientes submetidos a lipoenxertia nesta instituição de 2015 a 2018. Resultados: Em relação às complicações, a grande maioria correspondeu à reabsorção de gordura (62%). O hematoma correspondeu ao segundo mais comum (38% dos casos), seguido do edema (19%). Dor e discromia vieram em seguida, com 10% e 7% dos casos, respectivamente. Apenas um caso de infecção de ferida operatória foi descrito. Outras complicações menos frequentes foram hiperemia (5%), assimetrias (5%), descamação (2%), parestesia local (3%) e lesão cutânea (2%). Nenhuma outra complicação maior foi relatada, como embolia gordurosa ou complicações cirúrgicas graves como sangramento, sepse, anafilaxia, entre outras. Conclusão: Os procedimentos de lipoaspiração para coleta de gordura e lipoenxertia mostraram-se seguros e com baixo índice de complicações na amostra estudada, concordando com dados da literatura.