O carnaval contra as “ideias subversivas” e “ideologias exóticas”: a invenção da Federação Carnavalesca Pernambucana na década de 1930 - Lucas Victor Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
Este artigo tem o objetivo de discutir o aparecimento da Federação Carnavalesca Pernambucana enquanto instituição comprometida com o controle das manifestações carnavalescas durante os anos 1930. Para tanto, analisamos as representações registradas na imprensa (Diário de Pernambuco, Jornal Pequeno, Jornal do Recife, A Província, Jornal do Commércio e Diário da Manhã) e na documentação produzida pela própria entidade. O carnaval emerge como instrumento das tentativas de naturalização das hierarquias sociais e da demonstração da coesão nacional e da unidade do repertório cultural do país.