La escritura epistémica en el sistema educativo chileno: percepción del profesorado - Paulina Aguayo Yáñez; Anita Ferreira Cabrera (Sophia Austral, 2025)
En los documentos curriculares chilenos, se reconoce un potencial epistémico en la escritura; sin embargo, su enseñanza suele delegarse a la asignatura de Lenguaje. La escritura epistémica se constituye en una herramienta que posibilita la transformación del pensamiento para aprender y generar conocimiento. El objetivo principal de este estudio exploratorio mixto es comparar la percepción docente acerca del abordaje de la escritura epistémica en Lengua y Literatura e Historia, Geografía y Ciencias Sociales en segundo medio, pues ambas asignaturas fomentan habilidades de pensamiento crítico y argumentación, esenciales para el desarrollo de la escritura epistémica. Para ello, se encuestó a diez profesores de establecimientos educacionales municipales y particulares subvencionados de las asignaturas mencionadas. Los resultados evidencian una aprobación general a lo consignado sobre escritura en las Bases curriculares, mas no en los Programas de Estudio. Respecto al Texto del estudiante hay divergencia; mientras los profesores de Lenguaje muestran cierto escepticismo, los de Historia lo valoran positivamente. La frecuencia de actividades de escritura es similar, pero los enfoques difieren: en Lenguaje se consideran elementos contextuales clave que en Historia no. Aun así, hay consenso sobre la importancia del desarrollo de la escritura epistémica para el aprendizaje en su asignatura.