Representando a la reina. La imagen de las Habsburgo españolas en su contexto europeo - Mª Cruz de Carlos Varona (Los Libros de la Corte.es, 2024)
Hasta época muy reciente, los estudios que se han ocupado de la retratística entre las mujeres regias en época de los Austrias lo han hecho circunscribiéndose a los reinados de Carlos V y Felipe II. El siglo XVII ha recibido una atención mucho menor, centrada en la mayoría de casos en los autores de esos retratos y en la imagen del monarca, siendo todavía escasos los trabajos en torno a la imagen de las soberanas, aunque ello está cambiando en los últimos tiempos