¿Una intimidad supeditada a la ley? - José Manuel Díaz Blanco; Natalia Maillard Álvarez (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2008)
La legislación reservaba a los naturales de la Corona de Castilla el derecho a comerciar con sus colonias americanas, aunque abría a los extranjeros la posibilidad de participar mediante la naturalización. Para conseguir tales objetivos necesitaban reunir diversos requisitos, entre los que se encontraba el matrimonio con una castellana o jenízara por un tiempo igual o superior a los diez años. Este trabajo analiza los expedientes de los extranjeros que solicitaron una carta de naturaleza para hallar una respuesta a las siguientes cuestiones: ¿Condicionaron los mercaderes extranjeros su estrategia familiar a lo que dictaba la ley? ¿En qué medida afectó esto a la evolución de naturalezas?