Les mécanismes de défense face à l’expérience post-traumatique - Mohamed Seghir CHORFI (Revue des Sciences Humaines, 2008)
Etre victime d’un événement traumatique constitue malheureusement une expérience fréquente pour une large population. L’impact d’un événement traumatique sur la santé psychologique a surtout été étudié à partir du début du siècle. Oppenheim était le premier, en1889, à utiliser le terme « névrose traumatique » pour désigner les réactions vécues par les victimes. A la même époque, Charcot remarque des symptômes similaires chez ses patients dela Salpetrière. Freudtente plus tard d’expliquer l’origine et de définir le rôle des mécanismes de défense dans la genèse des réactions traumatiques.