Dicotomía Parte 1 - José María Maya (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
Se presenta el caso de una paciente de 62 años, con polisintomatología asociada a problemas crónicos de salud, que consulta al médico internista. El médico le ordena exámenes de diferente índole y exige la realización de estos en las instituciones que él indica a la paciente, a pesar de que esta insiste en realizarlos en una clínica conocida cerca de su sitio de residencia. La paciente se entera de que el médico recibe estímulos económicos por la remisión y lo denuncia. Se analiza la falta ética que se configura, denominada dicotomía, con sus diferentes variantes, el riesgo que representa para un ejercicio de la medicina con profesionalismo y ética y se explica la prohibición de esta práctica por la Ley 23 de 1981 o Ley de Ética Médica de Colombia.