Сельские жители области в период Сталинградской битвы - Таисия Васильевна Юдина (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
Статья посвящена различным формам помощи, которую сельские жители Сталинградской области оказывали Рабоче-крестьянской Красной Армии в период битвы на Волге. В основу исследования легли воспоминания свидетелей военных событий и материалы периодической печати. Автор заключает, что усилия мирных жителей в основном неоккупированных районов области в период военных действий способствовали скорейшему разгрому противника.