Aprendizagem pelos sentidos para a pessoa com surdocegueira: a importância do tato para a comunicação - Beatriz Cavalheiro Crittelli; Eder Pires de Camargo (Revista Linguística, 2025)
Os sentidos sensoriais do corpo humano, a saber: audição, visão, olfato, paladar e tato são canais de recepção de informação do mundo externo para o nosso corpo (Soler, 1999). Sendo assim, podemos afirmar que o corpo aprende através dos canais sensoriais, porém, o sistema educacional possui uma ênfase no aprendizado através dos canais visuais e auditivos. Ao se trabalhar com estudantes com surdocegueira, é necessário que se encontre estratégias de ensino a partir dos demais canais sensoriais ou também, incorporando os resíduos visuais e auditivos a depender da condição do estudante. A partir de estudos teóricos na área, a presente pesquisa aborda e problematiza o aprendizado através dos sentidos, porém, será dada uma maior ênfase nos aspectos relacionados ao tato pela comunicação da pessoa com surdocegueira ser proveniente desse sentido. Para isso, foi realizado um aprofundamento teórico sobre cognição tátil (Nicholas, 2011) e formas de comunicação da pessoa com surdocegueira (Cader-Nascimento; Costa, 2010; Cambruzzi; Costa, 2016). Palavras-chave: Surdocegueira. Aprendizagem. Canais sensoriais. Tato.