A arte das corporações de ofícios: as irmandades e o trabalho no Rio de Janeiro Colonial - Mônica de Souza Nunes Martins (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2012)
O artigo apresenta como interagiam as corporações de ofícios na colônia portuguesa na América - com ênfase na realidade social e econômica do Rio de Janeiro -, mostrando como elas proliferaram em diferentes regiões da colônia e apresentando formas diferenciadas de organização dos ofícios mecânicos. Analisando a proeminência da Casa dos Vinte e Quatro de Lisboa e os aspectos gerais das guildas portuguesas foi possível verificar a forte influência delas sobre as corporações de ofícios na colônia, levando em conta sua considerável atuação política no Brasil até a primeira metade do século XIX. Ressalta-se a ingerência fundamental desempenhada pelas irmandades leigas, tanto nas associações portuguesas quanto em suas congêneres na colônia, destacando-se como importantes instituições na consolidação das relações de trabalho entre mestres e aprendizes, além de fortes canais de interação com a vida política da cidade.