Sobre “os remédios e medicinas que se haviam dado a negros enfermos”: os gastos com a saúde e a morte de escravos do Ofício da Província Jesuítica do Paraguay, 1711-1745 - Eliane Cristina Deckmann Fleck; Antonio Dari Ramos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2023)
Neste texto, analisamos o tratamento dispensado aos escravos enfermos do Ofício da Província Jesuítica do Paraguay e da Estância de Santa Catalina entre 1711 e 1745. As fontes analisadas – Libro de cuentas del Ofício, Memoriales e Cartas ânuas – revelam que o adoecimento de escravos do Ofício gerava despesas tanto com a aquisição de medicamentos, roupas e alimentos quanto com mortalhas para seu sepultamento. No caso dos escravos da Estância de Santa Catalina, observou-se que, dependendo da enfermidade, eles eram encaminhados à cidade de Córdoba, onde eram tratados por leigos treinados nas artes de curar, o que implicava despesas de outra natureza também registradas nos relatórios contábeis.