O arquivo fotográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o olhar de Tibor Jablonszky sobre o trabalho feminino The photographic archive of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística and Tibor Jablonszky's view of female labor - Vera Lucia Cortes Abrantes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
No intuito de dar visibilidade ao arquivo fotográfico das excursões geográficas promovidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para reconhecimento do território nacional, o artigo mostra suas condições de formação e seu uso como fonte histórica. Aborda a apresentação das imagens e o inventário de temas e lugares na produção de Tibor Jablonszky no que se refere às representações construídas sobre trabalho feminino no Brasil nas décadas de 1950 e 1960, segundo o ponto de vista do fotógrafo a serviço de uma instituição de governo. Shining a light on the photographic archive of geographic missions assigned to do reconnaissance of the country's territory, sponsored by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the article describes the conditions under which this archive was compiled and how it can serve as a historical source. It addresses the presentation of images and the range of topics and places found in Tibor Jablonszky's work as far as the representations that this photographer constructed of female labor in Brazil during the 1950s and 1960s, from the viewpoint of a photographer working for a government agency.