Los Moches de Chicama: pasado, presente y futuro - Carito Tavera Medina; Henry Tantaleán; Mauricio Gastello Morales; Diana Huachaca Montes; Juan Quispe-Baquedano; Sayury Sanandres (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, 2025)
Resumen En este artículo brindamos un panorama de los grupos sociales Moche (50-800 d.C.) que ocuparon el valle de Chicama en la costa norte del Perú. Si bien este valle ha sido objeto de diversos estudios arqueológicos, especialmente a lo largo del siglo XX, aún quedan varias áreas y temas que explorar con respecto a dicha sociedad. En ese sentido, por medio de la sistematización de los datos preexistentes y los nuevos obtenidos en el marco del Programa de Investigación Arqueológico Chicama (PRACH), analizamos la situación presente del conocimiento del fenómeno Moche a la luz de las metodologías e interpretaciones planteadas. Finalmente, presentamos los temas que nos faltarían investigar y profundizar en el desafío por explicar de mejor manera a los Moche de este valle de la costa norte peruana.