Nitrogênio mineral na soja integrada com a pecuária em solo arenoso - Alvadi Antonio Balbinot Junior; Julio Cezar Franchini; Henrique Debiasi; Flávia Werner; André Sampaio Ferreira (Agro@mbiente On-line, 2016)
No Brasil, a soja tem sido introduzida em regiões que apresentam solos arenosos e clima tropical, sendo muitas vezes integrada com a pecuária. A demanda da oleaginosa por nitrogênio(N) é suprida pela mineralização da matéria orgânica do solo e pela fixação biológica do N. No entanto, há questionamentos quanto ao efeito da adubação nitrogenada na cultura da soja cultivada em solos arenosos, com alta quantidade de palha de gramíneas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de duas cultivares de soja, em solo arenoso, após dois anos com pastagem de Urochloa brizantha, submetidas a diferentes doses (20 e 45 kg de N ha-1) e épocas de aplicação (semeadura, no início do florescimento e no início do enchimento dos grãos) de N em solo com elevada quantidade de palha de U. brizantha. Foram conduzidos dois experimentos no Noroeste do Paraná, Brasil, um com a cultivar BMX Potência RR e outro com a cultivar BRS 360 RR, em um solo muito arenoso (11% de argila). Ao todo, foram testados sete tratamentos (fatores combinados e a testemunha), arranjados em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Em solo arenoso, com alta quantidade de palha de pastagem de U. brizantha, a adubação nitrogenada, aplicada em diferentes doses e estádios de desenvolvimento da soja, cultivares BMX Potência RR e BRS 360 RR, não influencia a partição de fotoassimilados entre folhas e caules, o teor de N nas folhas, a produtividade, os componentes de rendimento e os teores de óleo e proteína nos grãos.