Declínio da cárie dentária em escolares do município de Rio das Pedras, SP, Brasil - Lílian Berta Rihs; Renato Pereira da Silva; Karine Laura Cortellazzi; Maria da Luz Rosário de Sousa (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2008)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o declínio na prevalência de cárie dentária entre 1998 e 2004 e verificar a desigualdade na distribuição da doença em pré-escolares e escolares no município de Rio das Pedras, SP, Brasil, no mesmo período. A amostra foi composta de 739 crianças de 5 a 12 anos de idade provenientes de escolas públicas e particulares em 1998 e um total de 1159 indivíduos de 5 a 14 anos de escolas públicas foi avaliado em 2004. O Significant Caries Index (SiC) e o Coeficiente de Gini foram aplicados. Verificou-se um aumento de 61,3% (p=0,009) e 28% (p=0,0002) de crianças livres de cárie aos 5 e aos 12 anos de idade, respectivamente. Em 1998, a média do índice ceod aos 5 anos de idade foi de 3,8 (IC95%=2,9-4,7) e de 2,4 (IC95%=2,0-2,8) em 2004. A média do índice CPOD aos 12 anos de idade foi de 4,8 (IC95%=4,0-5,6) em 1998 e de 2,7 (IC95%=2,3-3,1) em 2004. A diminuição do componente cariado tanto do ceod quanto do CPOD foi o que mais contribuiu para a queda dos índices de cárie nesta população. A média do SiC, aos 12 anos de idade, diminuiu consideravelmente no período, passando de 9,03 em 1998 a 5,7 em 2004. Em conclusão, apesar da melhoria na saúde bucal da população, verifica-se que ainda existe uma parcela de indivíduos com altos níveis de cárie aos 12 anos e que a desigualdade na distribuição da doença aumentou no período estudado.