Francophonie : « Le français est une chance » - Clotilde Barbier Muller (Synergies Mexique, 2015)
Dans cet article nous essaierons de montrer en quoi la francophonie, phénomène linguistique et culturel présent sur les cinq continents, peut représenter un plus dans l’enseignement /apprentissage du FLE. Après une brève description des concepts de norme et de variation, nous proposerons un exemple de variation linguistique et culturelle, extrait de la littérature-monde, (ou littérature d’expression française) pour montrer la complexité et les richesses de l’expression dite francophone et l’importance d’initier les apprenants à sa découverte, tout en sachant cependant que l’enseignement de la norme reste encore le moyen le plus usuel de promouvoir l’intercompréhension entre tous les francophones, natifs ou apprenants.