Escrituras en tensión: nuevos asedios al corpus documental de la travesía magallánica - María Jesús Benites; Carlos E. Castilla (Telar, 2025)
El corpus del siglo XVI que relata la travesía magallánica da cuenta de las vicisitudes del viaje: traiciones, muerte y naufragios ingresan a la escritura. En los textos redundan la violencia y la descripción del deterioro de cuerpos y naves. Este artículo se organiza en dos momentos que enlazan el acto de traducir y la tarea de transcribir: el primero propone una reflexión sobre las tensiones que suscita el proceso de traducción en el siglo XIX la carta de Maximiliano Transilvano y de la sección de la Década de Pedro Mártir de Anglería que recuperan la primera circunnavegación; el segundo  momento de este trabajo, acerca a la comunidad académica la propuesta de una nueva transcripción del relato del marinero Ginés de Mafra.