Un nuevo prototipo de stent biliar cubierto (Flower stent) frente al stent biliar convencional en la prevención de pancreatitis y colecistitis post-stent - Rodrigo Castaño Llano; Oscar A Alvarez; Jong Kyun Lee; Jorge Lopera E; Víctor Calvo (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2018)
Antecedentes y objetivos: la pancreatitis y la colecistitis son complicaciones mayores después de la postura de un stent metálico cubierto en el manejo de la obstrucción biliar distal maligna. Se pretende comparar el uso de un stent biliar cubierto convencional con un nuevo prototipo de stent biliar cubierto de morfología en flor con baja fuerza axial (FA) y fuerza radial (FR), y evaluar el impacto de las cifras de colecistitis y pancreatitis poststent.