Estrategias de marketing para impulsar la competitividad y las oportunidades comerciales en el contexto internacional - Nieves Fletcher Calipolitti; Orquídea De León Jaén; Rosario Saavedra Núñez (Experior, 2024)
El marketing se enfrenta a desafíos significativos que se vuelven más complejos cuando las empresas tienen que proyectarse en el contexto de los mercados internacionales. Con el objetivo de describir tres estrategias para impulsar la competitividad y las oportunidades comerciales en el contexto internacional, se realizó un ejercicio hipotético basado en tres de las soluciones propuestas por Kotler a tres errores que cometen las empresas en marketing y que son considerados críticos, porque impiden su éxito y competitividad. El diseño de la investigación es descriptivo, no experimental y transversal, utilizando un enfoque mixto; la población y muestra son hipotéticas, ya que el estudio es un ejercicio teórico para evaluar estrategias de marketing en empresas internacionales en América, Europa y Asia, centradas en la segmentación del mercado, el conocimiento del cliente y  el análisis de la competencia. El resultado más importante del estudio fue la identificación de la necesidad que tienen las empresas de personalizar las estrategias de marketing a las características y preferencias específicas de cada mercado internacional, para mejorar la competitividad y ampliar las oportunidades comerciales en diversas regiones del mundo. Así mismo, se concluye que, para impulsar la competitividad y las oportunidades comerciales en el contexto internacional, se debe saber convertir los errores en oportunidades.